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楼主: 老往
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[原创]【网络连环画】西域漫游记(二)从拉萨——乌鲁木齐

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61#
发表于 2008-3-11 21:21 | 只看该作者
跟随老往北上西宁,忽然悠扬的歌声响起,美图配美乐,就一个字“美”!感谢楼主!感谢翻江鼠!

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62#
 楼主| 发表于 2008-3-12 08:57 | 只看该作者



我的行程是沿格敦公路到敦煌,在敦煌参观莫高窟,游玩鸣沙山,月牙泉,然后,北上新疆...

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63#
 楼主| 发表于 2008-3-12 08:53 | 只看该作者



城市广场的雕塑,形象地说明了柴达木盆地经过亿万年苍海桑田的变迁历史......

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64#
 楼主| 发表于 2008-3-12 08:53 | 只看该作者



格尔木街道一角

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65#
 楼主| 发表于 2008-3-12 08:54 | 只看该作者



格尔木: 亚洲版图的十字中心
  格尔木市,亚洲版图的十字中心,海拔2800米,全市26个民族、27万人口。格尔木,蒙古语意为"河流密集的地方",辖区面积12.45万平方公里,市区面积30余平方公里,大约相当于4个台湾省的面积,处在"亚洲脊柱""万山之宗"的昆仑山融雪冲击形成的绿洲地带上,是我国西部地区连接藏、青、新、甘四省(区)的交通枢纽,是青藏铁路二期起点。历来有"旱码头"、"兵城"、"汽车城"等称呼,又因为拥有中国最大的盐湖城而被誉为"中国盐湖城"。
  目前,这里已形成了公路、铁路、民航立体交通网,市区衣、食、住、行、游、购、娱等接待设施齐备,经济、文化、教育、科技、卫生、旅游等事业蓬勃发展,已成为青藏高原继西宁、拉萨之后的第三大城市,格尔木属典型的高原大陆性气候,是一个天然的避暑圣地,夏无酷暑,冬无严寒,风光独特,景色宜人。
  格尔木市自古就是西藏、新疆联结内地的纽带之一。是我国内地进出西藏的重要门户。青藏、青新、敦格三条国道和青藏铁路西宁-格尔木段交汇于此,有"通衢四省"之称,是青藏高原重要的交通要塞和我国西部重要的交通枢纽之一。历史上实现东西方经济与文化交流的"丝绸之路中道南线"和唐代文成公主与藏王松赞干布联姻的"唐蕃古道"就从附近地区穿过。现在,格尔木扼守在西藏与内地连接的咽喉要道,通过青藏公路和输油管线完成大部分进藏物资的运输,每年90%以上的物资需要从这里中转,兰州-西宁-拉萨光缆(信息高速公路)开通运行,微波、光缆线路畅通无阻,信息吞吐量大幅提高;铁路、公路和输油、输气管线形成了发达的交通网络,2000年国家已投入7.4亿元对青藏铁路西宁-格尔木段进行全线扩能改造,工程完成后年运输能力将达到500万吨。
  未来,随着西藏的进一步发展和进藏铁路的修建和开通,涩-宁-兰天然气输气项目、乌格330千伏输变电项目等国家重点工程的建设,途经格尔木或在格尔木进行中转的进出藏物资的数量和规模将会较大幅度的提高,同时,格尔木资源的开发和青、藏、甘、新等省区间经济技术交流的日益频繁,将进一步促进格尔木物流业的发展。因此,未来的格尔木将成为我国西部重要的交通枢纽、物流枢纽和通讯枢纽。  

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66#
 楼主| 发表于 2008-3-12 09:46 | 只看该作者



敦煌城东南呜沙山,东端有断崖,开凿600多个窟洞,其中469个都有壁画和塑像。这些窟洞的开凿,一说,开始于353年(东晋穆帝永和九年),据唐人碑记,最早的一个叫做莫高窟,是366年(前秦符坚建元二年)僧人乐尊所作。此后,历代都有造作,现存魏窟22个(包括西魏和周),隋96个,唐202个,五代31个,宋96个,西夏4个,元9个,清4个,年代不明的5个。魏窟实际数字可能多于22个,但从历代盛衰的趋势看来,极盛时期是在隋唐二朝,魏窟只是这个极盛时期的先驱者。

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67#
 楼主| 发表于 2008-3-12 09:04 | 只看该作者



柴达木盆地在青海湖西边,海拔2600-3000米,面积24万多平方公里,是我国第二大盆地。虽然荒凉,但物产丰富。最为著名的是各种盐。其中钠盐探明储量530多亿吨;氯化钾探明储量2亿多吨,占全国总储量的97%;硼探明储量1100多万吨,占全国总储量的一半;氯化镁探明储量约20亿吨。因此,柴达木盆地又称为“盐的世界”。

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68#
发表于 2008-3-11 22:33 | 只看该作者
老往继续发图呀!还没到乌鲁木齐哪!我一直跟着您呐!
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69#
 楼主| 发表于 2008-3-12 18:16 | 只看该作者


联合国教科文组织立的石碑

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70#
 楼主| 发表于 2008-3-12 18:13 | 只看该作者



提到敦煌研究院,首先要提到开拓者和奠基人——常书鸿
常书鸿是敦煌文物保护研究的开拓者和奠基人,截至目前,在敦煌石窟文物保护和研究的贡献方面,还没有人能和他相比。1944年,已经在中外画坛非常有影响的常书鸿,抛弃内地优裕的生活条件,毅然举家奔赴荒漠中的敦煌莫高窟,创立敦煌艺术研究所,并担任所长。而当时的莫高窟却是一个即将被流沙湮没、萧条破败的荒凉之地。由于长期无人管理,莫高窟已变得破败不堪,满目疮痍,洞窟病害频生。

  但强烈的民族热情、历史使命感和对中国传统艺术的热爱,使常书鸿选择了一条终生无愧的道路——守护敦煌。“从此以后,我将不再是巴黎蒙巴纳斯的画家,我已脱胎换骨,成了研究、保护敦煌艺术的苦行僧。”常书鸿在回忆文章中说。

  常书鸿的行动和精神感动了许多青年学者,在他们的号召下,董希文、潘潔兹、李浴、段文杰、史苇湘等一批又一批的有志之士来到了敦煌,他们在此后都成了敦煌石窟保护和研究的中坚力量。“上世纪80年代以来,敦煌文物研究所的研究人员发表了一批极有份量的学术成果,其中大部分就是早在60年代就开始了研究。”敦煌研究院院长樊锦诗说。

  常书鸿不光为敦煌培养和团结了一支忠诚于敦煌事业的文物保护和研究队伍,他还主持参与了莫高窟历史上最大的加固维修工程,通过植树造林,防风固沙,使莫高窟周边的生态环境得到改善,通过大量的壁画临摹和展览,使敦煌文化在国际上得到了从未有过的弘扬。“上世纪40年代以前的中国美术著作几乎没有提到过敦煌艺术,而50年代以后,凡研究中国传统美术者,无不充分认识和肯定敦煌艺术在中国美术史上的地位和价值,敦煌艺术在国内外产生的重大影响,与常书鸿先生为首的敦煌文物研究者们艰苦卓绝的努力是分不开的。”樊锦诗说。

  常书鸿是敦煌文物保护研究事业的开拓者,同时也是一位为敦煌学和中国美术史做出过重要贡献的知名学者,在他的一生中,除临摹大量作品外,还撰写了上百篇论文和介绍文章,先后发表在国内外数十种报刊、书籍上。

  樊锦诗说,经过60年的发展,敦煌石窟保护和研究事业已经取得了巨大的发展,敦煌研究院已成为世界上最大的敦煌学研究实体和研究基地,敦煌保护事业在国际合作中已经进入科学保护阶段,敦煌的艺术价值、历史价值及深远的文化意义正在为世人认识和关注,而这些成就的取得,与常书鸿等老一代敦煌人的开拓和奠基是分不开的。

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71#
 楼主| 发表于 2008-3-12 18:42 | 只看该作者



骆驼队翻上了鸣沙山,鸣沙山——月牙泉风景名胜区,位于甘肃省敦煌市城南5公里。古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”,1994年被定为国家重点风景名胜区。鸣沙山、月牙泉与莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的“二绝”,成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。

  鸣沙山,因沙动有声而得名。古称“沙角山”、“神沙山”。山有流沙积聚而成,东西长约40公里,南北宽约20公里,最高海拔1715米。其山沙垄相衔,峰如刀刃,远看连绵起伏入虬龙蜿蜒,又似大海中的波涛涌来荡去,甚为壮观。沙粉红、黄、绿、白、黑五色,晶莹闪光不沾一尘。如遇摩擦振动,便会殷殷发声,轻若丝竹,重如雷鸣。故“沙岭晴鸣”为敦煌“八景”之一。

  月牙泉处于鸣沙山环抱之中,因其形酷似一弯新月而得名。古称“沙井”,又名“药泉”,一度讹传“渥洼池”,清代正名“月牙泉”。面积0.88公顷,平均水深3米左右,水质甘冽,清澈如镜。千百年来沙山环泉而不被掩埋,地处干旱沙漠而泉水不浊不涸,实数罕见。泉内星草含芒、铁鱼鼓浪,山色水光相映成趣,风光十分优美。

  鸣沙山、月牙泉是大漠戈壁中一对孪生姐妹,“山以灵而故鸣,水以神而益秀”。游人至此,无论从山顶鸟瞰,还是来泉边漫步,都会驰怀神往,遐思万千,确有“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感。

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72#
 楼主| 发表于 2008-3-13 08:25 | 只看该作者






骑着骆驼,向紧临的月牙泉缓缓走去...

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73#
 楼主| 发表于 2008-3-13 08:29 | 只看该作者



月牙泉的传说
在甘肃墩煌鸣沙山的环抱之中,有一洼形如新月的泉水叫“月牙泉”。尽管她四周全是沙漠蒸发量大,但千百年来却从未干涸,尽管鸣沙山岙常有狂风肆虐,但千百年来却从未被风沙埋没。当地老百姓都称月牙泉为神泉。
  我们骑着骆驼从鸣沙山上下来,走近月牙泉时,正值太阳开始西下,晚霞的余辉洒在月牙泉上 ,月牙泉犹如一位羞涩的少女甜静妩媚,沉稳含蓄。她没有济南趵突泉那种三眼并茂,泉涌如轮,雄浑壮观的气势,也没有章丘墨泉那种激情满怀,水喷若柱,不突不爽的诗人气质。她似乎显的过于平静,既没有黑虎泉那涌动的细流,也少有珍珠泉那溅自心底的,珍珠般的倾诉,平竟静的尤如一位饱经风霜,历尽坎坷,看破红尘,“不以物喜,不以己悲”,不求惊天动地,只恋平安闲怡的脱俗女子。但是在这茫茫的戈壁滩上,在这一望无际的沙漠里,她却是滋润生命的源泉,坚持到胜利的希望和威武不屈的象征。
  关于月牙泉民间流传着这样一段故事:很久以前敦煌一带是一望无际的戈壁滩 ,既没有鸣沙山,也没有月牙泉。有一年敦煌遇到百年不遇的大旱,树木庄稼都干枯而死,百姓也因干渴难耐而悲声哭泣。有一位美丽善良的白云仙子路经此地,听到哭声心如刀割,同情地掉下眼泪。泪珠落地之处化为一洼清泉,使百姓们得到了救命水。为感恩戴德百姓们修建了一座庙宇供奉白云仙子。谁知此举惹怒了神沙观里的神沙大仙,他抓起一把黄沙填埋了清泉,想赶走夺去他香火的白云仙子。白云仙子自知道行浅 ,斗不过神沙大仙,就到天上找嫦娥借月亮与神沙大仙斗法。这天正好是初五,白云仙子把借来的月亮放入沙山中间,顿时月亮化做一弯清泉。神沙大仙闻之又去用沙填月牙泉,结果激怒了嫦娥,她轻轻将衣袖一拂,顿时沙山间大风四起,把填泉的流沙全都吹回了山顶。
  美丽的传说不仅表达了人们抑恶扬善的思想愿望,也在漫长的历史进程中填补了因科学技术落后,人们受其局限而无发解释这一自然现象的缺憾。至今我跟鸣沙山骡驼站附近一位摆摊的老大爷谈起月牙泉,他好像对那动人的传说还笃信不疑。
  月牙泉水面南北宽约五十米,东西长约三百米,千百年来为何既不干涸也未被风沙埋没呢?为了解开心中的疑团,我查阅了一些资料。水不干涸的原因至今没有定论,没有定论便有许多说法,普遍认为比较科学的一种解释是:鸣沙山附近有一个湖,湖水与月牙泉相通,蒸发掉的水随时通过地下水脉得以补充。而不被风沙埋没则是因为月牙泉南北高耸的沙山正巧与月牙泉一样呈月牙形,这一特殊地理形势使吹进凹地的风向上旋,四周塌下来的细沙便自然地被送回了山上。
  由鸣沙山与月牙泉的休戚与共,我想到了眼下常用的“和谐”一词。人与人之间需要和谐,自然界与自然界之间需要和谐,那么人与自然界之间是否也需要和谐呢?原以为结论是一致的,但看到那葱绿的山坡被剃成秃顶,那清澈的河流被染成乌浆,我们不得不承认,在现实生活中人们给出的答案是N个。

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74#
 楼主| 发表于 2008-3-13 08:33 | 只看该作者





日月当空,同辉大漠,难怪武则天发明——日,月下面一个空字(音:照)



[此帖子已被 老往 在 2008-3-13 10:22:05 编辑过]

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75#
 楼主| 发表于 2008-3-13 08:31 | 只看该作者


有好事者在月牙泉边立一巨石,上书“第一泉”,但我觉得是画蛇添足,多余的圈圈....是献石和书石的两人想青史留名罢了...

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76#
 楼主| 发表于 2008-3-13 08:22 | 只看该作者



回首望沙山,真有“大漠孤烟直,长河落日圆”的感慨...
在这里,“大漠孤烟直,长河落日圆”的古诗意境得到最完美的体现;滑沙听钟,坡底戏泉,物我两忘,其乐无穷;沙海摩托,追“波”逐“浪”,惊险刺激;骑驼踏沙,体验沙海轻舟之浩渺,观大漠日落日出之壮美;观星赏月,听沙漠夜声之神秘......

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77#
 楼主| 发表于 2008-3-13 08:27 | 只看该作者



    就在天的那边
  很远很远
  有美丽的月牙泉
  它是天的镜子
  沙漠的眼
  星星沐浴的乐园  


    敦煌城南的月牙泉,静静地依偎在鸣沙山的环抱之中。月牙泉古称沙井,又名药泉,清代定名为月牙泉。
  月牙泉水质甘冽,澄清如镜,流沙与泉水之间仅隔数十米,但是千百年来却始终不被掩没。
  这一汪泉水,于是便成为了西域大漠中的一个美丽传说 ————  


    漫天阴云凝结了几世的哀愁
  一弯如月的清泉汇集了几世的眼泪
  是沙眷恋着水
  还是水离不了沙?
  忘不了回眸的刹那
  用一生书写生命的传奇

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78#
 楼主| 发表于 2008-3-13 08:28 | 只看该作者


我心驰神往的月牙泉
静静的躺在西域阳关的流沙之间
任凭芦苇青了又黄
黄了又青
那一汪透底的清水
记述着沧桑的世事与岁月的变迁

我默默注视着月牙泉
虔诚得象一个信徒到了
佛前
一切的语言都是多余
一切的记录手段都很苍白
那千年不竭的清水
映照过历史的狼烟与飘飞柳絮

我坐在鸣沙山上俯视月牙泉
觉得她更象一只忧伤的眼
似乎在默默等待
等待一个远征的勇士
早日归来

我不敢面对月牙泉
那发白的箭楼
茵茵的青草
似故去的岁月
如朝朝夕夕
生生世世的青春

我不敢面对月牙泉
我感到她的美丽下
掩藏了太多的无奈与幽怨
我逃离了月牙泉
因为我读不懂她的眼


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79#
 楼主| 发表于 2008-3-13 08:18 | 只看该作者



站在山顶往下看,人和骆驼都是很小很小的...

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80#
 楼主| 发表于 2008-3-13 08:14 | 只看该作者



顺着木梯爬上沙山..


[此帖子已被 老往 在 2008-3-13 8:20:18 编辑过]

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