太行石 发表于 2011-7-31 17:39

心中有佛,哪都是庙——我对朝台的一点感悟

    “朝台”实际就是去攀登五台山的五个台,由于是带着崇拜和敬畏之情,故名“朝台”。这是我的理解。
    “朝台”也是一个驴友经历的重要标志,所以,机会出现后,我没有多加思索,就踏上了征程。
    临行前在太原火车站合影,但去了五台山就散落在漫山遍野了:

    当时的我头脑中还没什么概念,对朝台的艰难一无所知:

    朝台的艰难与晚上乘车、半夜开始也有关,但对于工作缠身的人而言,只能无奈的接受:

悠游乐LASR 发表于 2011-7-31 17:53

:handshake:handshake

四元柱 发表于 2011-7-31 17:53

回复 1# 太行石


   

太行石 发表于 2011-7-31 18:06

回复 1# 太行石
    经过4个小时后到达五台山火车站,又乘大巴一个小时到达鸿门岩。我们就是从黑黢黢的半夜3点开始攀登北台的:

    说实话,我对朝台开始是不含糊的,因为我曾数次攀登过南太行、还全程穿越过箭扣长城。这种自信在我还没到北台时,就已经动摇了。在北台前,我难受得甚至希望手中的登山杖是一支枪……

    这到不奇怪,北台是“华北屋脊”,海拔3061米,空气稀薄;再加上一夜没睡,过度负重,还摔了一跤,碰伤了腿,能够一下子适应吗?

太行石 发表于 2011-7-31 21:20

本帖最后由 太行石 于 2011-7-31 21:24 编辑

回复 4# 太行石
    在北台稍事休息后,我们开始向中台进发。直到此时,我才开始欣赏沿途的美景。而在前往北台的路上,一是天黑,二是紧张,根本没有时间和心情看景。这种“石堆”据说是为了积福和祈福:

    “澡浴池”,据说是僧人们洗澡的地方,当然,这是多次毁弃后的情景:


    这是高山草甸,绿茸茸的,特别养眼:

    五台山高山草甸上有大量的马牛羊,体态壮硕的马,引起了我的特别关注。它们一会儿吃草,一会儿奔跑,自由自在,真令人羡慕不已,我拍了不少,不知抓住它们的特征没有:

太行石 发表于 2011-7-31 21:27

回复 5# 太行石


   

走四方 发表于 2011-8-1 00:55

:victory: :victory:

汾河魂郭 发表于 2011-8-1 05:31

:lol:lol:lol:handshake

弯弯 发表于 2011-8-2 14:45

:):victory:

太行石 发表于 2011-8-2 21:12

回复 9# 弯弯

太行石 发表于 2011-8-2 21:32

回复 10# 太行石
    中台正在大兴土木,金碧辉煌的寺庙气势逼人:

    来自四方的僧人和香客络绎不绝。这是从青海来的年轻喇嘛:

    这是来自黑龙江省珍宝岛的香客:

    坚定地向着中台跋涉的驴友:

太行石 发表于 2011-8-2 23:13

回复 11# 太行石
      由于身体和经验等原因,我们决定从中台直接返回台怀镇。但是选择回去的道路可不是一件容易的事,经过咨询,我们决定从澡浴池方向朝着公路直接“切”下去。谁知这一“切”竟用了5个半小时,而且一路上提心吊胆,生怕无路可走。不过沿途的风景可是美的很(图左是为我们探路的机器人):

   我们就是这样切下来的:

         

太行石 发表于 2011-8-2 23:17

回复 12# 太行石
   美吧:

汾河魂郭 发表于 2011-8-6 02:57

:lol:lol:lol:victory:

太行石 发表于 2011-8-6 19:22

回复 14# 汾河魂郭
       7月23日朝台当天,我们徒步的时间是:3点--7点半(鸿门岩--北台,用时4个半小时),8点--12点(北台--中台,用时4小时),再加上从中台到公路的5个半小时,一共走了14个小时,难怪当天累得几乎一步都挪不动了。
       第二天我们开始游览台怀镇。我上次来台怀镇是近30年前,变化之大,恍如隔世。这是圆照寺里的一个镜头,我觉得好像在有关西藏的电影里常可见到:

       乾隆皇帝题写的匾额:

       寺庙里的狗似乎也爱思考。这只狗的长相就颇有智慧,它侧着头倾听我说话,跟着我走出圆照寺,但对我给予的食品却不屑一顾:

       寺庙周围的乞丐都是用佛教的方式乞讨:

太行石 发表于 2011-8-6 19:40

回复 15# 太行石
       在台怀镇,不是所有的寺庙都香火鼎盛。像这样的寺庙,就门可罗雀:

       与此形成鲜明对比的是白塔寺,该寺可能是五台山游人最多的寺庙了。这是五台山的标志——白塔,但穿成这样去拜佛,显然不是虔诚的:

       这位女士估计是个居士,人家能够站在和尚的队伍里,我想与她穿得多也有关:

       讲经的和尚们:

太行石 发表于 2011-8-7 12:23

本帖最后由 太行石 于 2011-8-7 12:25 编辑

回复 16# 太行石
       出了白塔寺,人们的目光都会被香烟缭绕和笙歌阵阵的五爷庙方向所吸引:

       唱戏的、烧香的……混杂在一起,在横流的各种欲望之下,世上真有净土吗?

       在我们离开台怀镇时,此人曾向我打听去向,当时身着便装。但一转眼的工夫,该人就是僧人打扮了,而且旁边还坐了一个女人。如今,僧俗两界,或正反、对错、好坏、高下、敌友、真假、善恶、美丑……甚至男女阴阳,还有分界吗?转换起来是不是太快了呢!

      这是我在白塔寺前拍的一辆霸道车,正副驾驶位上的都是“僧人”,后排座上男女都有(由于我相机取出得晚,没能拍到正面)。现在是“出家人”也富了呢?还是富起来的人也“出家”了呢?我不知道,圆照寺里那条爱动脑筋的狗可能知道:

太行石 发表于 2011-8-7 13:00

回复 17# 太行石
       虔诚的信徒肯定有,这是普化寺里的女居士宿舍:

       居士也请客,但供的是佛及僧人们:

       这是普化寺墙上的一条标语,至今搽不掉。是宗教能够影响时代呢?还是时代更能够左右宗教呢?

       我们的五台山之行就这样结束了。这是一次朝台,也是一个观察世事变迁的看台。不论你是否登上了全部五个台,但看到和感悟到的肯定各不相同。一个人只要心中有“佛”,不论在哪里都会是虔诚敬畏的。如果没有,即使你身在“庙”里,满脑子也肯定是“三界”和“五行”。(全文完)

水牛大佬 发表于 2011-8-8 21:19

一个人只要心中有“佛”,不论在哪里都会是虔诚敬畏的。这句话说的好,上五台山朝台是洗涤心灵,提升自我的精神世界。

小企鹅 发表于 2011-8-9 01:35

本帖最后由 小企鹅 于 2011-8-9 01:41 编辑

回复 16# 太行石


   “ 心中有佛,哪都是庙”,同穿多穿少有何干?
   心中无佛,即使把棉被都披在身上不照样摔跤吗?
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